美味しい豚肉を笑顔の食卓へ千葉県の養豚生産者が結集しました。ナイスポークチバのホームページです。


家畜伝染病予防法の一部改正により生産者に義務

衛生管理区域ごとに「飼養衛生管理者」の選任が

令和2年7月1日に、義務付けられます。

令和2年4月3日に家畜伝染病予防法の一部改正に伴い、令和2年7月1日に、全ての家畜の所有者に「飼養衛生管理者」の選任が義務付けられます

衛生管理区域とは

生管理区域とは、病原体の侵入を防止するために衛生的な管理が必 要となる区域をいいます。 一般的には畜舎やその周辺の飼料タンク、飼料倉庫等を含む区域衛生管理区域になります。 なお、個々の農場によって畜舎やその他の施設、自宅等との位置関係が様々であるため、詳細は最寄りの家畜保健衛生所にご相談ください。

衛生管理区域の設定とは

衛生管理区域の境界にラインを引き、立入り禁止と書いたコーンを設置。外来者に対し「 ここから先. は一般車両進入禁止。こちらに車を停めて下さい。」の立て看板を設置するとともに、外来者用の駐. 車場をラインで明確化し、衛生管理区域への立入りを制限します。

飼養衛生管理者とは

  • 衛生管理区域における、飼養衛生管理の責任者です
  • 衛生管理区域ごとに1人の選任が必要です(所有者自らが管理者となることも可)。
    • 以下の業務を行います
  1. 衛生管理区域に出入りする者の管理(チェック・指導)
  2. 従業員への飼養衛生管理基準の周知・教育等
  3. 国・県から共有される家畜衛生に関する情報を踏まえた対応

飼養衛生管理者の報告

令和2年7月1日までに、各地域家保へ以下の事項をご報告ください。

飼養衛生管理者の(1)氏 名 (2)住 所 (3)電話番号 (4)メールアドレス

(5)管理する農場名と衛生管理区域  (6)当該衛生管理区域の代表住所

注 衛生管理区域ごとに飼養衛生管理者を選任してください。

注 管理する農場の衛生管理区域が一つの場合は(5)農場名及び(6)農場住所となります。

飼養衛生管理者選任後の対応

★国・都道府県で飼養衛生管理者のリストを整理し、随時、家畜衛生に関する情報や飼養

衛生管理に関する研修会の情報を送ります。

★飼養衛生管理者を中心に、家畜に接する全ての方(従業員)が、飼養衛生管理基準を理解し、適正な飼養衛生管理を実施することで、家畜の伝染病疾病の発生予防・まん延防止を徹底。

 

飼養衛生管理者報告書(様式)

令和  年  月  日

 

報告者氏名

注意事項

ご登録いただいたメールアドレス等の個人情報については、家畜衛生に関する情報の共有

及び飼養衛生管理者制度の運用等の改善のみを目的として利用し、県が収集し国に提供しますがそれ以外の目的では利用いたしません。このことを飼養衛生管理者本人が確認・了承された上で、以下にご記入いただきますようお願いします。

※個人情報の収集・提供については同意いただける場合、右の□に✔してください。

 

家畜所有者の氏名又は名称

 

 

家畜の所有者の住所

 

郵便番号     -

 

飼養衛生管理者の氏名

 

 

飼養衛生管理者の住所

 

郵便番号     -

 

飼養衛生管理者の電話番号

 

 

飼養衛生管理者のメールアドレス

 

 

 

管理する農場名・衛生管理区域名

 

畜種

 

管理する農場・衛生管理区域の

代表住所

 

郵便番号     -

注)★確実な登録のため可能な限り電子メールでの報告をお願いいたします。

★電子メールがご使用になれない場合は郵送又はFaxで報告して下さい。

★登録いただいたメールアドレス宛てに後日確認用のメールを送信します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 




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