美味しい豚肉を笑顔の食卓へ千葉県の養豚生産者が結集しました。ナイスポークチバのホームページです。


教えて・・・・・ナイスポークサポーターの皆さんからのアンケート(1)

 

1.黒豚とは何を持って黒豚と言うのですか・・・

豚肉の中の黒豚は、純粋種である「バークシャー種」の肉でなければ「黒豚」として表示はできません。以前は豚自体が黒ければ黒豚として流通していたとの話も聞きますが、現在は表示が厳しく規制されています。当然純粋バークシャーとしての証明が義務づけられています。 

黒豚と呼ばれるバークシャー種の特徴は、一般的には、六白と呼ばれる白い部分が6ヶ所あり、顔面・後躯(尾)・4本の足の先端部である。六白黒豚(ろっぱくくろぶた)と呼ばれています。 

一般的な白豚に比べ、発育が悪いものの臭みがなく、 やわらかくて独特の旨みがあります。  

中でも、サツマイモを飼料として育てられた鹿児島県産黒豚は「黒いダイヤモンド」とも呼ばれています。

 

2.アンケートの回答期限は特に書かれていないようですが・・・ 

豚肉の配布時に、アンケート用紙を同封させていただいています。 

生産者がより安全・安心・美味しい豚肉を生産するため、消費者の声を反映させるためにお願いしています。 

  特に回答期限は決めていませんが出来れば次回配付までの期間に回答して頂ければと思います  

アンケート等協力会員には、翌年のゴールド会員の道が開けるかも知れません。


3.配合飼料は国産ですか・・・ 飼料米を利用するメリットは 

肉豚(食肉用の豚)は、出生から約半年間程度という短い期間で出荷されます。出生時の体重はおおよそ1.2kg程度に過ぎませんが、出荷時の体重は約半年で約110115kgにもなり、出生時のそれに比べると90倍以上にも達します。生産効率は、ブロイラーに次いで高いのが特長です。
豚肉を生産するための飼料原料は、豚を育てるステージで原料は異なります。    

肉豚生産での経費(生産費)は個々の生産者で異なりますが、一般的に生産費50~60%を飼料費が占めています 

豚のエサの、主たる原料の中の穀類では、トウモロコシ、マイロ、大麦、ふすま、米ぬか、大豆油かす、なたね油かす、魚粉、脱脂粉乳などが主な配合飼料の原料です。 

家畜飼料の約88%は輸入(平成23年度実績)です。

日本における飼料原料の輸入量は、1400万トン程度で推移しており、主な輸入先は米国・オーストラリア・カナダ・アルゼンチンです。

養豚では、現在食品残さを処理(乾燥・液状)した飼料(エコフィード)や国の農政転換(水田の減反政策廃止)により、水田で食糧米の他に飼料米を生産したものを、飼料として利用し飼料自給率を高める努力をしています。

ただ、養豚の飼料として飼料米を使用する場合は価格が高くては養豚で利用できません。

米生産農家では再生産できる価格で販売できなければ作りません。

そこで国は、生産段階で多額の補助金を支出し支えています。

有事の際に食料を生産できる水田を正常の状態で維持することも重要であるからです。このように養豚では耕畜連携を勧めています

このように私達の産業は「養豚農業」と呼んでいます

ちなみに通常の配合飼料に、飼料米(粉砕したもの)を2~3割配合したエサで育った豚は美味しい豚肉が生産できます。

飼料米が、飼料原料である輸入トウモロコシよりも安く利用できるようであれば、メリットがでます。

ただそれだけではありません。農業を守ることも養豚の大きな役割と考えます


4.豚の寿命は・・・ 雄と雌の長生きの違いは・・・ 

豚の寿命は9~15年と言われています。最高27年という記録もあるようです。 

ブタの先祖って、何がわかりますか?
実は、イノシシ。今から約9000年以上前に、イノシシを現代まで改良してできたのがブタです。

今では、食用豚として飼われていることがほとんどで、一部ペットとして飼われるミニ豚もあります。 

食用豚は生後6~7カ月でと畜され、食肉として私たちが食べています 

食用豚を生産する繁殖雌豚(母豚)は、生後1年で子豚を産み  (妊娠期間114日・概ね1012頭)ます。約2年間で5回子豚を産む  計算になります     

一般的に繁殖豚は生後3年程度を基本として飼育されています 

ただ、家畜として飼育していることから、順調に子豚を産めなくなった時は食用豚となります。 

同じく種豚である雄豚は、子豚を生産する(種付け用)ために飼育されていま 

豚の世界も牛の世界同様人工授精が普及して、自然交配用として農場で飼育される雄豚の数は少なくなっています 

種付は主に人工授精で行われ、精液は専門農場から定期的に宅配され利用しています。 

ちなみに生まれる、食用豚の性別は一般に半分は雄です。 

食用豚となる子豚(雄)は生まれてまもなく、美味しい豚肉を生産するために、去勢されてから肥育管理されます。

 

 

ブタ」っていう言葉は、ふとっちょの人に対して使われることもあるよね 

たしかに、でっぷりした体型のイメージがあるブタだけど、食用に育てられている品種の場合 

にはその体脂肪率はおよそ14パーセントから18パーセントなんだって。 

これは、人間の女性でいうとスレンダーなモデル体型の女性と同じくらいだよ
ブタはとっても賢い生き物なんだよ。芸を覚えることもできるし、名前をつければちゃんと 

反応するんだ。しかも、きれい好きでもあるよ。ごはんを食べるエリア、寝るエリア、 

そして排泄をするエリアと住み分けるくらいだ。 

これは、野生の名残りだよ。外敵から自分の身を隠すための知恵なんだって 

 


5.冷凍した場合の肉の固さ、味の変化は・・・ 

(スーパーで購入して冷凍しています) 



ナイスポークチバ推進協議会
〒260-0021
千葉県千葉市
千葉市中央区新宿1-2-3
K&T千葉ビル3階
電話 :043(241)3851
FAX :043(238)1255